广东快乐十分

当前位置: 广东快乐十分 > 党建园地 > 党建园地 党建园地

“坚持以人民为中心的创作导向,奋力书写中华民族新史诗座谈会”——演员代表吴卫东、褚栓忠发言
2019年10月14日   发布者:admin

为人民服务

吴卫东

 

回想在过去的五年里,在习总书记讲话精神的指导下,在剧院领导的培养下,我导演了反映公安交通警察工作生活的喜剧电影《爱情斑马线》;编剧导演并出演了反映缉毒英雄的电影《罪恶终结者》;编剧导演并出演了描写律师工作和生活情感的系列电影《金牌律师之爱无价》《金牌律师之局中局》《金牌律师之生死劫》;导演了宣扬歌颂新时期雷锋精神的电影《与雷锋有关的日子》;编剧导演了反映小保姆进城打工用知识改变命运的励志电影《天水来的姑娘》(获得了第17届电影频道电影百合奖最佳编剧奖);导演了讲述1973年身患癌症的周总理重回阔别26年的革命圣地延安、在短短22小时内和延安百姓鱼水情深的动人故事的电影《周恩来回延安》(获得中宣部第十五届精神文明建设‘五个一工程’优秀作品奖);参加演出了剧院的保留剧目话剧《哥本哈根》;参加演出了话剧《谷文昌》(获第十六届文华奖;获第十五届精神文明建设五一个工程奖)。

广东快乐十分以上的这些作品,都是在习总书记的讲话精神指导下创作而成的。我始终牢记和遵循他的箴言:‘文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。

广东快乐十分习总书记强调,为人民服务是文艺工作者的天职,人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。’同时更要时刻牢记,‘人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。’今天,我可以自豪地说,我的作品,在主观的表达上、客观的呈现上,都是努力按照习总书记对文艺工作者以及作品的期望和要求来创作的。都是以人民为中心的、是人民群众喜闻乐见的、弘扬了社会主义核心价值观的、有道德有温度的、是现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望的正能量题材和故事。

虽然小小的取得了一些成绩,但我不会因此骄傲自满,我仍将继续努力学习,继续提高自身思想觉悟与专业技能,做一个真正的德艺双馨文艺工作者。为推动文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更加积极有效的贡献。

(原文有删改)

坚持以人民为中心的创作导向奋力书写中华民族新史诗

褚栓忠

在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年之际,很荣幸能作为演员代表谈一谈自己的学习体会和感想。在五年前的那个座谈会上,总书记指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出,无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

广东快乐十分有一次在云南演出完《谷文昌》后,有几个大学生一直跟在我们身后,她们想向我们表达看剧后激动的心情,但又害怕打断我们谈话,就一直跟在我们后面,直到我们就要上车了,她们才勇敢站出来说,非常喜欢我们的演出,观看演出期间曾多次落泪,并且希望以后能看到我们剧院更多的话剧作品。听完她们的表达之后,我也非常激动,没想到在追求时尚前卫的年轻人身上,能有如此爱国爱民的情怀,能为我们的老一辈无产阶级革命家所动容所感动。作为一个艺术工作者,作为一名演员,我深深地认识到自己以后,该朝着那个方向努力,我们一定要按总书记说的,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出,更多无愧于时代的优秀作品。

总书记说了,文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深深懂得人民是历史创造者这一道理。

作为国家话剧院的演员,我们更应该不畏艰难,把握住习总书记曾经讲过的,文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。自2017年至今,我有幸跟随我们剧院演出队演出100余场,北至新疆大漠南至滨海漳州,历经13个省市自治区,并先后为二十余所大学的师生送去了文艺作品。在下乡演出期间,我们不惧严寒,笑对酷暑,克服种种困难,把为人民服务作为文艺工作者的天职。条件有限,但是艺无止境,在把谷文昌这样的四有书记呈现在观众面前的时候,我们的灵魂也得到了彻底地洗礼和升华。整个团队上下团结,齐心协力,在完成好自己的份内工作时候,都在默默地帮助着别人。至今我都不知道在40余场《谷文昌》的演出当中,每次在‘海上升明月’结束后,是谁默默地在黑暗中,接过我手中的酒碗,为最后一场的抢妆赢得了宝贵的时间。在此我要感谢这个默默无闻的无名英雄。

互相提醒,及时的指出对手的不足和缺点,互相学习和促进,在艺术质量和水平上敢于实事求是,在这一点上,我们《谷文昌》剧组做到了。今年在剧院领导的带领下,剧组的同志们连续奋战几个昼夜,不负众望,拿下了文华大奖,为剧院争得了荣誉。我为自己能在这样的剧院工作感到骄傲,为自己能在这样的团队奋斗而感到自豪!

(原文有删改)

相关推荐