广东快乐十分

优秀剧目

为您推荐

《特赦》

当前位置: 广东快乐十分 > 优秀剧目 > 经典保留剧目 > 《红岩魂》 《红岩魂》

演出时间:6月28日——7月2日
演出地点:国家话剧院剧场
票价:300、200、100、50元
订票热线:4006-101-101、010-83069694(国家话剧院票务)、010-65276911(国家话剧院先锋剧场)、400-610-3721(大麦网)
        观看预告片
  • 剧情简介
  • 主创团队
  • 演员阵容
  • 背景介绍
  • 精彩点评

1949年11月27日,重庆解放前夕,被关押在渣滓洞、白公馆的三百余名政治犯得到秘密消息,24小时后,已准备溃逃的敌人将进行集体屠杀。在这种情势下,我方人员积极组织着自救。就在越狱前最后一刻,狱中支部领导意外得知敌人对重庆的全面爆破计划。为救山城,为救百姓,共产党员们甘愿牺牲,放弃越狱,选择用最稳妥的办法让一人将消息带出,可更为棘手的是如何保护狱中的孩子能脱险……

与此同时,国民党方面也在争分夺秒地在部署着屠杀与炸城的计划的行动……

两边是信仰完全不同的年轻人,却有同样的年龄、热血、对信仰的忠贞与坚持,等待他们的是同样是一场大变革,他们该如何面对,如何度过这24小时……

 

出品人:周予援

监制:景小勇、戈大立、罗大军、白雪峰


根据长篇小说《红岩》改编

编剧:刘深

导演:姜涛

舞美设计:王琛

灯光设计:胡耀辉

服装设计:赵艳

造型设计:刘红曼

音响设计:贺斌

作曲:程佳佳

多媒体设计:王之刚

副导演:梅斐

舞台监督:姜雪婷

技术管理:陈龙

制作统筹:肖罕

宣传统筹:乔宗玉

摄影:曹志钢

场记:金然

刘荦妍  饰演  小萝卜头

常玉红  饰演  江姐

宗平   饰演  徐鹏飞

啜二勇  饰演  任文浦

王力夫  饰演  郑克昌

邓旸   饰演  黎纪纲

杜振清  饰演  刘存仁

陈诚   饰演  成岗

陆中驰  饰演  罗浩

章劼   饰演  许云峰

刘端端  饰演  刘思扬

曾淇   饰演  孙明霞

刘馨遥  饰演  熊启芬

郭犇   饰演  王茂林

邹一正  饰演  罗五爷

张心淼  饰演  卓雅

话剧《红岩魂》作为国家话剧院迎接党的十八大的重点剧目,以长篇小说《红岩》为基础,是国家话剧院继《这是最后的斗争》之后又一红色反腐力作。

获2013年国家艺术院团演出季 优秀剧目奖

汲取了《红岩》小说精华,沿袭并丰富了人物情感,提升出温暖的人性情怀,

更为戏剧化地选取了小说中最为精彩和刺激的"行刑前24小时"为行动线,倾力打造“中国式越狱”。

描写国共两党精英的思想交锋,创举性的将人物描写告别"脸谱化",回归到人和人性本真的样貌。剧情中对各自阵营的理想信念的"忠诚"与"背叛"都能被观众理解和原谅,传达给观众的普世情怀和信仰之理。

怀揣信仰的志士用灵魂写下《狱中八条》,历历呈现于观众面前,警世般地伫立于舞台。往昔年代所写下的"箴言"至今仍对我们的社会和生活充满警醒之用。

业内专家高度肯定

北京晚报评论部主任苏文洋

其一:推翻反动政府、夺取政权的共产党人被关进牢房、被集体屠杀,他们大多是二三十岁的热血青年。而为了保住反动政府、维持政权的国民党人下令大屠杀,执行者大多也都是二三十岁的年轻人。两边是信仰完全不同的年轻人,却有同样的年龄、热血,对信仰的忠贞与坚持……

其二:烈士们在牺牲前,也是全剧的结尾,用钢管、手铐敲打着牢房的铁栏,集体高声朗诵《狱中八条》,这是当年脱险的同志带出来的牺牲前的共产党人在狱中向党提出的意见书。《狱中八条》:防止领导成员腐化;加强党内教育和实际斗争的锻炼;不要理想主义,对上级也不要迷信;注意路线问题,不要从"右"跳到"左";切勿忽视敌人;重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;严格进行整党的整风运动;惩办叛徒特务。我在聆听《狱中八条》时,完全被英烈们62年前用鲜血凝结成的远见卓识震撼了。