广东快乐十分

优秀剧目

为您推荐

《特赦》

当前位置: 广东快乐十分 > 优秀剧目 > 经典保留剧目 > 《打造蓝色-远离阿贡当市》 《打造蓝色-远离阿贡当市》

演出时间:
演出地点:
票价:
订票热线:4006101101
        观看预告片
  • 剧情简介
  • 主创团队
  • 演员阵容
  • 背景介绍
  • 精彩点评

出品人:周予援

监制 : 景小勇、王晓鹰、查明哲、史丽芬、戈大立、罗大军

 

编剧/导演:让-保罗·温泽尔(法)

译者/导演:宁春艳

韩童生、冯宪珍、让-保罗·温泽尔

第六届中法文化交流之春和第四届法国戏剧荟萃框架内,导演让-保罗-温泽尔将推出他的作品《远离阿贡当市》和《打造蓝色》。

导演关注法国企业方面的变化在工人家庭的影响,他将1975年和2000年写成的两部作品搬上舞台加以对照。一部由中文演出,一部由法文演出。

《远离阿贡当市》是让-保罗·温泽尔的第一部作品,写于1975年,其反响远远超出了国界,已经被翻译成十八种语言,并且在二十多个国家演出。它展现了十四个紧张激烈的场景,宛如精准的钟表一般,表现了一对阿贡当市工人的生活色彩,他们的生活节奏无非就是炼钢厂的工作,在他们老年来临之际迎来了空闲的生活,他们不知道如何面对这突如其来的“自由”,于是一门心思地觉得自己没有用处,想着填补这让人昏眩的时间……

《打造蓝色》是二十五年后写成的一出喜剧,是对《远离阿贡当市》的回应。《打造蓝色》这个标题并非指的是蓝精灵,而指的是矿工们重返地面后使用的那个漂亮的表达方式。炼钢厂已经消失了。人们在工厂旧址修建了蓝精灵公园。五十来岁的安德烈和露西被“提前退休”了。一段运用新知识和交流工具来填补的时间,一段用来“弥补”被工作偷去的东西的时间,一段用来欢笑的时间,一段用来重新找回欲望的时间,一段自我教育的时间,一段用来消费闲暇的时间……总之,一条可能同样令人昏眩的别样的螺旋线……

《远离阿贡当市》描写法国东北地区阿贡当市工人乔治的退休生活。原先炼钢厂的工作紧张而艰辛,退休后终于远离了市区,和妻子玛丽在乡间别墅过起了空闲的生活。乔治却不知如何面对这突如其来的“自由”,于是觉得自己没有用处了,必须想办法来填补这让人昏眩的时间……

《打造蓝色》的剧名与蓝精灵不无牵连,但更是主人公对其矿工生活的美好回忆。工厂已经倒闭,取而代之的是蓝精灵游乐园。五十来岁的安德烈和绿西被提前退休了。他们根本没料到“娱乐时代、电脑时代、电视时代冲击了工业时代”。安德烈将自己沉浸在其影视厅的虚幻世界,他对宇宙天文的兴趣也说明了他对日常闲暇的无奈……